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野外焼却の実態とPM2.5濃度への影響に関する考察


野外焼却の実態と PM2.5 濃度への影響に関する考察

大気環境学会誌 第 52 巻 第 1 号 (2017)

埼玉県環境科学国際センター 長谷川就一

https://www.jstage.jst.go.jp/article/taiki/52/1/52_40/_pdf

 

【抄録(オリジナル)】

野外焼却の実態と PM2.5 濃度への影響を明らかにするため、本研究ではいくつかの解

析を行った。埼玉県内の自治体における野外焼却に関する苦情やパトロール結果の記録件

数を集計したところ、秋季に高くなる傾向がみられた。2011 年 10 月から 2014 年 9 月に

加須で短期基準(日平均値 35 μ g/m3)を超えた日数を月ごとに集計すると、秋季から冬

季にかけて多かった。このなかで PM2.5 が顕著に高濃度となった 4 事例について成分分

析結果を比較した結果、主要成分ではいずれも OC と NO3 -が高く、また、バイオマス

燃焼や廃棄物焼却の影響が示唆された。一方、PM2.5 高濃度と気象要素の関連性を調べた

結果、弱風や高湿度、大気安定といった気象条件が影響していることが示唆された。また、

ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS) への投稿において“野焼き”というキ

ーワードの検索でヒットした件数が、休日や降水前日・当日に上昇するケースが多くみら

れ、その前後に PM2.5 も上昇しているケースがみられた。これは、農作業の状況、河川

敷や山などでの草焼きの実施と関連していると考えられた。こうした秋季・冬季に PM2.5

が高濃度になりうる条件についてスコア化し、短期基準超過日に適用して PM2.5 日平均

値と比較したところ、おおむね正比例する傾向がみられた。

 

【当会による解説(清水)】

SNS で「野焼き」のキーワードが増えるのは、関東では兼業農家が多く、休日に農作業

を行うことが多く、野焼きも休日に多い可能性があることや、どんど焼きや草焼きなどの

行事が休日に多いことも関係する可能性があると推測している。