· 

焼かない農家・4(北海道)


野焼きをしていない農家の方から野焼きによらない作物残さや雑草の処理方法をお聞きしました。

アンケートはこちら

https://forms.gle/cABjHzsvs5nPcmY1A

 

 

第4回は北海道の農家さんの回答を紹介します。

 (画像はイメージ:photoAC)

 

問1.農場の場所

  •  住宅が点在する田園地帯

 

問2.主に生産している作物

  • 小麦、豆、スイートコーン、ビート

 

問3.野焼きしない理由

  • 燃やす方が面倒、燃やさない方が楽
  • 火事を防ぐため
  • 野焼きよりも鋤き込む方が有効

 

問4.作物残さの処理方法

  • すき込む

 

問5.圃場内の雑草の処理方法

  • 刈り取って(抜き取って)圃場の外に持ち出し適当に寄せ集めて放置

 

問6.圃場周り(畦畔や未利用地など)雑草の処理方法

  • 刈り取ってそのまま放置、または適当に寄せ集めて放置

 

問7.自宅の庭木や雑草の処理方法

  • 自宅敷地内で処理している(粉砕機、裏庭に放置、穴に埋めるなど)

 

問8.野焼きと病虫害(鳥獣害)についてどう思う?

  • 自分の代では野焼きをしていないので比較ができない

 

問9.「雑草を燃やさないと種が発芽する」という意見について

  • 言っていることはわかるが燃やす必要もない

 

問10.土づくりに利用できない(硬い、大きい)廃棄物の処理は?

  • 粉砕するか取り除いて放置する

 

問11.身の回りの野焼きにやむを得ない理由はあると思う?

  • 経費と労力の削減

 

問12.野焼きについて思うこと

  • 時代に合っていないとは思う

 

以上です。

ご協力頂きありがとうございました。

 

実際の農家さんの声はとても参考になります。

アンケートは引き続き行っているので多くの方の回答お待ちしています。

 

アンケートはこちらです。

https://forms.gle/cABjHzsvs5nPcmY1A