野焼きをしていない農家の方から野焼きによらない作物残さや雑草の処理方法をお聞きしました。
アンケートはこちら
https://forms.gle/cABjHzsvs5nPcmY1A
第一回は香川県の農家さんの回答を紹介します。
(画像はイメージ:photoAC)
問1.農場の場所
- 住宅地の多い郊外
問2.主に生産している作物
- 玉ねぎ
問3.野焼きしない理由
- 自分と家族の健康を守るため
- 燃やす方が面倒、燃やさない方が楽
- 火事を防ぐため
問4.作物残さの処理方法
- すき込む
- その場で自然に朽ちさせる
問5.圃場内の雑草の処理方法
- 市や民間の処理施設に運ぶ
- ゴミ袋につめて燃えるごみとしてごみ捨て場へ
問6.圃場周り(畦畔や未利用地など)雑草の処理方法
- 上記と同じ
問7.自宅の庭木や雑草の処理方法
- 上記と同じ
問8.野焼きと病虫害(鳥獣害)についてどう思う?
- 大規模な野焼きをしていると、その臭いや煙につられてカラスが寄ってくることが多いと感じる
問9.野焼きについて思うこと
- もっとTV等で野焼きは禁止だと宣伝するべき。警察もきちんと指導するべきだと思う。
以上です。
ご協力ありがとうございました。
実際の農家さんの声はとても参考になります。
アンケートは引き続き行っているので多くの方の回答お待ちしています。
アンケートはこちらです。
コメントをお書きください